ハーゲンダッツ新作抹茶きなこ黒蜜!ジャポネの種類や評判と食べ方

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(出典:Häagen-Dazs ニュースリリース )

夏本番を前にしてひんやりスイーツ戦線がアツい!(冷たいけど)
ハーゲンダッツセブンイレブンと共同開発した『ジャポネ』シリーズの
新商品『ジャポネ <抹茶きなこ黒蜜>』をセブンイレブン限定で発売します。

そこでジャポネシリーズの種類を振り返りながら今までの評判や
美味しい食べ方についてお話したいと思います。最後にオマケも書いてます(笑)。

今回の新商品

ハーゲンダッツのアイスクリームの種類はたくさんありますが、セブンイレブン
開発している『ジャポネ』シリーズは今回の商品で第4弾になるとのこと。

新たに発表された商品の詳細は次の通り。

新商品のコンセプト

ハーゲンダッツでは初めてとなる抹茶ソルベをベースに、和素材を織り込むことで、
本格的な和風甘味の味わいを表現。豊かな香りと苦味の抹茶ソルベに、リッチで滑らかな
ミルクアイスクリーム、やさしい甘さの黒蜜ソース、香ばしいきな粉ソースが重なり、
絶妙な和のハーモニーを楽しむことができる。

発売日 : 2015年6月23日(火)
販売場所: 全国のセブンイレブン限定
販売価格: 360円(税込み)

ジャポネの種類

先ほども書いたとおりハーゲンダッツセブン-イレブンによる共同開発商品は
今回で第4弾。そこで今までのラインナップを振り返ってみましょう。

ジャポネ <抹茶アズキ>     2013年10月発売

http://www.haagen-dazs.co.jp/company/news/images/20130918_jpn.jpg

(出典:ニュースリリース|会社情報|ハーゲンダッツ Häagen-Dazs )

ジャポネ <バニラ&きなこ黒蜜> 2014年 6月発売

http://www.haagen-dazs.co.jp/20140617_news.jpg

(出典:ニュースリリース|会社情報|ハーゲンダッツ Häagen-Dazs )


ジャポネ <苺アズキ>      2014年11月発売

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(出典:ニュースリリース|会社情報|ハーゲンダッツ Häagen-Dazs )

これを見ると夏・冬の直前に順次リリースしている感じですね。そして

抹茶・黒蜜・きなこ・小豆といった和のフレーバーをうまく組み合わせてます。

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これまでのジャポネシリーズの評判

今までリリースされた巷の評判はこんな感じです。

 

 

 

 

 

 

こうして見ると、どれもそれぞれ魅力がありますが全体的に見渡してみると
抹茶アズキが一番人気あるような気がします。(食べ比べてないので主観です)

美味しい食べ方

もう既に知っている人も多いと思いますが、ハーゲンダッツの美味しい食べ方は
冷凍庫から取り出した後は少し待つこと。ハーゲンダッツのアイスクリームは
他のものよりも硬いのですが、含まれている空気の含有量が少ないため密度が高く
濃厚に作られているからなんです。
ですので冷凍庫から出したらすぐに食べるのではなく、5分ほど待って食べるのが理想です。
ただしそれは冷凍されている状態にもよるので側面を軽く押して
アイスクリームの表面が少し浮き上がるようになったら食べ頃です。
せっかく美味しいモノを味わうのですからそれぐらいはしておきたいものですね。

【おまけ】次の新商品を予想

もう一度振り返ると今まで歴代のジャポネシリーズは以下の通り。

抹茶アズキ     2013年10月発売
バニラ&きなこ黒蜜 2014年 6月発売
苺アズキ      2014年11月発売
抹茶きなこ黒蜜   2015年 6月発売

すると次の新商品は10~11月の秋頃だと予想します。
そしてフレーバーは、というと・・・・・・

苺抹茶と見た!こんな商品もあるぐらいですし(笑)。

www.itohkyuemon.co.jp

まぁ、新しい和の食材を使う可能性も大アリなのでネタとして楽しんでください。
でも当たったら預言者と言ってください(笑)。

 

参考記事

セブン限定のハーゲンダッツ抹茶きなこ黒蜜のカロリーと味の評価レビュー - Wanosche’s diary