前回に引き続き、ベルギービールウィークエンドに参加した時の
オススメビール、フードを提案したいと思います。
基本的にはどの開催都市にもあるメニューだと思いますが、基本的に
横浜をベースにして考えてみました。なにぶん横浜在住なので・・・・・。
オススメのビールは
全ての会場で同じビール・フードが出るとは限らないようなのであらかじめご承知おきください。
まずはオススメビールを順に3つ挙げたいと思います。
ちなみに、全て樽生ビールです。
No.1 ヴェデット・エクストラ ホワイト
Beers | BELGIAN BEER WEEKEND 2015
ホワイト・ビール
デュベル・モルトガット醸造所
アルコール度数: 4.7%
コイン数 : 3枚
プレミアムな味わいとユニークなボトルが特徴。厳選された自然の原材料だけで造られた、
すっきりと爽やかなホワイト・ビール。キリッとした味わいが続き、フルーティーでドライな後味が広がります。
香りとキレがあり、最初の一杯に良さそうです。
No.2 パルジャスIPA
Beers | BELGIAN BEER WEEKEND 2015
IPA
ヘンリクス醸造所
アルコール度数: 6.0%
コイン数 : 3枚
世界中のビールの情報を集めて人気のインディペンデントサイト、ratebeerで2013年、
ベルギーの最も優れた新しいブルワーに選ばれました!フェノーリックで草のような
ホップアロマ。ホップはトマホーク、カスケード、ザーツとアマリロを使用し、
アメリカンIPAな苦味にカラメル風味の調和が心地良いです。ネルソンソーヴィンでドライホップし、
白ワイン的な香りも感じられます。
最近流行のIPA(インディア・ペール・エール)として
ホップの香りが豊かで苦味が強く、是非トライしてみたい一杯です。
No.3 リーフマンス・オン・ザ・ロック
Beers | BELGIAN BEER WEEKEND 2015
フルーツ・ビール
リーフマンス醸造所
アルコール度数: 3.8%
コイン数 : 3枚
ベルギービールの新しい飲み方を提案します!「リーフマンス・オン・ザ・ロック」は
さくらんぼをベースに18カ月間熟成させた後、果実ジュースをブレンドして造られた、
とてもユニークでフレッシュな味わいのフルーツ・ビール。氷をいっぱい入れたグラスに
「リーフマンス」を注ぎ入れ、最高の爽やかさをお楽しみください。
珍しく氷を入れるビール。甘みもあり爽やかなデザートドリンク的に飲むとイイかもしれません。
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気になるフード3選
次はビールのお供として気になるフードメニューを3つ挙げます。
No.1 フリッツ
Food | BELGIAN BEER WEEKEND 2015
コイン数 : 2枚
2014年にベルギービールウィークエンド初登場。瞬く間に各開催地にたくさんのファンを作った
フリッツ(フライドポテト)は、BBWの人気メニューです。おいしいフリッツを作るのに
ぴったりの大きさ、色、味をもつ“ビンチェ(bintje)”という品種のじゃがいもを
ベルギーから直輸入しています。マヨネーズをたっぷりつけて、召し上がってください。
ベルギーにはフリッツ(フライドポテト)を売っているスタンド(フリットコット)が
5,000もあると言われており、ベルギー気分を味わうならフリッツが定番ですね。
No.2 牛タンのカルボナードフラマンド
Food | BELGIAN BEER WEEKEND 2015 (ココだけリンク先は名古屋です)
コイン数 : 5枚
カルボナードフラマンドは、牛肉をビールで煮込んだベルギーの伝統料理です。
BBWで味わっていただくのは、牛タンをビールと香味野菜とやわらかく煮込んだ
スペシャル・バージョン。マッシュポテトを合わせて提供します。
アビィ・ビールやトラピスト・ビールによく合う料理です。
ベルギーの伝統料理であり、オクトーバーフェストでよく食べる
ソーセージとはまた違った魅力がありますね。
Food | BELGIAN BEER WEEKEND 2015
コイン数 : 3枚
長方形に焼いたやわらかくサクっとしたワッフルを、
ストロベリーソースとホイップクリームでトッピングしました。
温かいうちに召し上がってください。
ベルギーと言えばワッフル。
〆のデザートにいかがでしょうか。
他にもいろいろなビールやフードがあります。
横浜の会場は、海に面した山下公園。
ロケーションも良く、芝生でのんびりと真っ昼間から
ベルギービールを楽しんでみるのは最高じゃないでしょうか。
開催期間は梅雨入り前の 5月21日(木) ~ 24日(日) 11:00 ~ 21:00 (初日のみ16:00~)
近くには先日紹介したエッグスンシングスもあるので
がっつりスイーツを目指すならここに寄ってもよいかと。
夜は中華街を散策して異国情緒を味わいまくるのも楽しいですね。